Kontaktieren Sie uns!

Ihr Kontakt zu unserem Presseteam.
Christine Heufer
Broadcast Media Manager
Telefon: +49 89 949-20762
Fax: +49 89 949-9720762
Email: christine.heufer@messe-muenchen.de

Unser Hörfunkservice zur drinktec 2017


Sie möchten über die drinktec 2017 im Radio berichten? Hier finden Sie alles, was Sie dazu brauchen!

Das Team vom Messeradio ist auch diesmal wieder auf der drinktec 2017 für Sie unterwegs, um die unterschiedlichsten Themen redaktionell zu bearbeiten. Wir bieten Ihnen alle Audiomaterialien, die Sie zur Produktion Ihres Beitrags brauchen. Hier im Downloadbereich stellen wir Ihnen kostenfrei unser Tonmaterial in Sendequalität (MP3) zur Verfügung. Wir freuen uns, wenn Sie uns über den Einsatz informieren.
Wenn Sie persönlich und direkt auf der Messe produzieren möchten, nutzen Sie unser Hörfunkstudio im Pressezentrum West
Bei uns können Sie ihre Beiträge digital bearbeiten, Live-Interviews mit ihren Sendern führen oder auch Interviewgäste ins Studio einladen. Unser Technik-Team unterstützt Sie gerne direkt vor Ort.

Öffnungszeiten
Hörfunkstudio West (2. OG. Pressezentrum West)
Für die drinktec 2017 öffnet das Hörfunkstudio am
Montag, 11.September bis Mittwoch, 13.September 2017 jeweils von 9-18 Uhr

Kontakt Hörfunkstudio im Pressezentrum West
(während der Öffnungszeiten)
Gabriel und Susanne Wirth
Tel.: +49 89 949-27000
Technik: NewWayMedia
Tel.: +49 89 949-27002
E-Mail: studio@messeradio-muenchen.de

unser Themenservice als PDF-Dokument Unser Themenservice als Download  

Nachfolgend finden Sie Manuskripte und 41 O-Töne zum Download:
 
Thema ist online 20.000 Quadratmeter rund ums Thema Wein auf der SIMEI@drinktec
  Erstmals findet im Rahmen der drinktec die italienische Weintechnikmesse SIMEI als SIMEI@drinktec statt. Durch die neue Kooperation mit der SIMEI werden jetzt auf einer Fläche von rund 20.000 Quadratmetern Lösungen für die Weinindustrie gezeigt. Über 200 Aussteller präsentieren Maschinen und Equipment für die Weinherstellung. Dazu der stellvertretende Vorsitzende der Geschäftsführung der Messe München, Dr. Reinhard Pfeiffer:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dr. Reinhard Pfeiffer Stellvertretender Geschäftsführer der Messe München; zum allerersten Mal ist die vom italienischen Weinverband UIV veranstaltete Weintechnikmesse SIMEI mit am Start. Sie ist integraler Bestandteil der drinktec und komplettiert das Angebot im Weinbereich. Die rund 200 Aussteller ...Dauer: 0:53 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Viele der Abfüllanlagen, die auf der drinktec vorgestellt werden, sind bereits echte Alleskönner. Neben Wein können sie auch andere Getränke verarbeiten. Dennoch gibt es Unterschiede, auf die besonders bei der Weinabfüllung geachtet werden muss, wie Luigi Piva vom Maschinenunternehmen Bertolaso erklärt:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Luigi Piva vom Maschinenunternehmen Bertolaso; „die Weinabfüllung erfordert eine besondere Aufmerksamkeit. Wein ist wie eine Dame. Geschwindigkeit ist nicht gut für den Wein, wir müssen auf Oxidation ...Dauer: 0:20 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Effizient sollen die Maschinen natürlich sein, und sich dabei gleichzeitig in Minutenschnelle den Bedürfnissen der Kunden anpassen können. So werden etwa herkömmliche Sorten und Perlweine über ein und dieselbe Maschine abgefüllt. Piva erklärt die wesentlichen Ansprüche an eine moderne Anlage:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Luigi Piva vom Maschinenunternehmen Bertolaso; so eine Maschine arbeitet in einem ganz anderen / verschiedenen System. Flexibilität, Unterschied zwischen ...Dauer: 0:28 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Viele Unternehmen in der Weinbranche setzen bei ihren Produkten auf das Thema Individualisierung, so auch die Firma VollherbstDruck. Ihre Etiketten sind mehr eine bloße Inhaltsangabe, erklärt Matthias Vollherbst, der CEO:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Matthias Vollherbst, CEO VollherbstDruck; wir haben uns gedacht, den Craft-Gedanken auf unsere Sache zu übertragen. Du kaufst hier ein Stück aus dem Rebstock mit dem ...Dauer: 0:23 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Ein weiterer Trend ist derzeit auch die Rückkehr zum Glasbehältnis. In der Weinbranche ist Glas zwar keine Neuheit, aber nun kehren auch in anderen Segmenten wie in der Softdrinkbranche viele Konzerne wieder zum Glas zurück. Den Grund dafür kennt Herbert Kühberger, Verkaufsleiter von Vetropack Austria:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Herbert Kühberger, Verkaufsleiter Vetropack Austria; ein anderes Thema, das sich in den letzten Jahren völlig geändert hat, ist die Einstellung zu den Verpackungsmaterialien... Der Kunde will ein Material, welches völlig ...Dauer: 0:17 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Lange Zeit galt, hochwertige Weine und Spirituosen mit einem klassischen Korken zu verschließen. Bei Plastik- und Drehverschlüssen gingen Kunden dagegen schon im Vorfeld von einem minderwertigen Produkt aus. Diese Ansicht befindet sich nun komplett im Wandel – schon aus funktionellen Gründen. Frank Klinkert ist im Verkauf bei NewKork. Das Unternehmen hat sich auf alle Art von Verschlüssen spezialisiert und weiß um die Vorteile der neuen, intelligenten Drehverschlüsse:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Frank Klinkert, Sales bei NewKork; „sie haben im Prinzip einen Verschluss, der das Füllgut nicht angreift, sie haben die Möglichkeit, diese zu veredeln und sie sind vom ...Dauer: 0:15 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
Thema ist online HOPFEN, BIERKÜHLSCHRANK & PLACE2 BEER
  Es braucht vier Dinge für ein gutes Bier. Malz, Hefe, Wasser – und natürlich Hopfen. So schreibt es das Reinheitsgebot vor. Der Hopfen gibt bekanntermaßen den richtigen Geschmack. Die Hallertau in Bayern gilt als das Hopfenland. Mario Scholz ist Geschäftsführer der IGN Hopfenvermarktungs- und Vertriebs-GmbH.  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Mario Scholz, Geschäftsführer der IGN Hopfenvermarktungs- und Vertriebs-GmbH; „wir sitzen in der Hallertau und vermarkten den Hopfen unserer eigenen Erzeuger, das sind mehr als 80 Landwirte. Wir beliefern vor allem bayerische Brauereien, aber wir liefern auch ...Dauer: 0:16 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Das bayerische Bier ist ein Aushängeschild des weiß-blauen Freistaates. Dieser gute Geschmack wird dank des Hopfens in alle Welt getragen, meint Mario Scholz.  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Mario Scholz, Geschäftsführer der IGN Hopfenvermarktungs- und Vertriebs-GmbH; „es gibt wenig Biere auf der Welt, in denen kein Hallertauer Hopfen ist. Uns zeichnet das Klima und der Boden aus. Diese Qualität schätzt jede Brauerei. Und auch der Verbraucher legt immer mehr Wert auf die Herkunft der Nahrungsmittel. Das ist beim Fleisch genauso ...Dauer: 0:24 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Die Qualität des Bieres ist wichtig, aber auch die richtige Temperatur. Deswegen hat Marco Retzlaff einen Kühlschrank entwickelt, in dem auf unterschiedlichen Ebenen verschiedene Temperaturen herrschen. Diese Erfindung hat er gleich als Patent angemeldet.  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Marco Retzlaff Bierkühlschrankentwickler; „wir haben den ersten Bierkühlschrank der Welt entwickelt, mit dem wir die unterschiedlichsten Biere in einem Kühlschrank lagern können, zwischen 2 und 16 Grad. Damit können schwere Biere genauso wie Helles ...Dauer: 0:34 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Dennoch,, räumt der 38-Jährige ein, sei die richtige Temperatur Geschmackssache. Er nennt ein Beispiel:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Marco Retzlaff, Bierkühlschrankentwickler; „zum Beispiel ein Barley Wine Bier, also eine starke Alesorte mit mindestens 7 Prozent Alkohol, dass ich bei einer Temperatur von 13 bis 15 Grad trinken würde. Biere mit starken Kaffeearomen ...Dauer: 0:28 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Bier ist natürlich Geschmackssache – und so ist die Wahl zum European Beer Star sicher für die Jury alles andere als einfach gewesen. Rund 2.150 Biere aus 46 Ländern, also aus aller Welt, wurden für den Wettbewerb eingeschickt. Sie bewarben sich in 60 verschiedenen Bier-Kategorien. Herbert Meier, Technischer Berater bei den Privaten Brauereien Bayern e.V.  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Herbert Meier Technischer Berater bei den Privaten Brauereien Bayern e.V.; „in der Jury sitzen 130 Experten aus aller Welt. Sie verkosten an zwei Tagen die ganzen Biere. So hat zum Beispiel die Brauerei Schönram ...Dauer: 0:30 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Das zeigt doch: Bayerische Biere sind Spitze!
Immer stärker ist dabei der Trend, dass auch kleinste Brauereien ihre eigenen Biere kreieren. Die Rede ist von den sogenannten Craft-Bieren, also handwerklich in kleinen Mengen gebrautes Bier mit besonderen Geschmacksnuancen, die oft nur alleine durch spezielle Hopfensorten erreicht werden. Aber auch das Bierbrauen zu Hause wird immer beliebter, erklärt Georg Moser aus der Steiermark. Er hat in seiner Firma Sudkraft die „50 Liter Hopfensau“ entwickelt.
 
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Georg Moser Erfinder der Hopfensau; „wir haben eine 50 Liter Mikro-Dampfbrauerei entwickelt. Das nutzen Hobbybrauer, kleine Brauereien. Unsere Maschine kommt auch beim Schau-Brauen zum Einsatz. Auch bei Brauseminaren ist die Maschine im Einsatz. Wir nennen das die Maschine liebevoll vollbierlegende Hopfensau. Sie erfordert ein wenig ...Dauer: 0:31 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Mit dieser Maschine kann der Bierliebhaber also die „Sau rauslassen“.  
Thema ist online Six-Packs ohne Plastikverpackungen, wiederverschließbare Dosen und Lichtbarrieren für Milchflaschen
  Umweltschutz ist nicht nur ein Thema für die Autobranche. Auch die Getränkeindustrie ist in der Pflicht. Es geht darum, Alternativen zu den herkömmlichen PET-Verpackungen zu entwickeln. Auf der Weltleitmesse drinktec in München zeigen Aussteller die neuesten Trends. So hat zum Beispiel das Unternehmen KHS etwas Cleveres entwickelt: Dosen als Sickpack, ohne Folie. Das spart letztlich sehr viel Plastikmüll. Volker Zahn erklärt, wie es funktioniert:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Volker Zahn Technischer Projektleiter bei KHS; „die Dosen werden mit einem speziellen Klebstoff zusammengeklebt. Das ist eine spannende Herausforderung, schwieriger als es klingt. Denn es gibt an sich keine Klebstoffe, die all diese Anforderungen an eine Dose erfüllen. Deswegen mussten wir einen eigenen Klebstoff entwickeln, den wir hier...Dauer: 0:23 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Der Klebstoff muss stabil sein, um beim Transport auf dem Schiff oder in der Bahn die Dosen zu halten, betont der technische Projektleiter. Außerdem muss der Klebstoff halten, wenn der Kunde es vom Supermarkt nach Hause transportiert:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Volker Zahn, technischer Projektleiter bei KHS; „gleichzeitig darf der Klebstoff nicht zu stark sein, damit auch ein älterer Mensch zu Hause ohne große Kraftanstrengung die Dosen voneinander ...Dauer: 0:20 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Das Wesen einer Dose ist ja, sie zu öffnen, auszutrinken und dann möglichst umweltgerecht zu entsorgen. Dosen sind keine Flaschen, sie können nicht verschlossen werden. Das war einmal! Denn die Firma Xolution hat eine wiederverschließbare Dose entwickelt, zeigt Geschäftsführer Marc von Rettberg:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Marc von Rettberg Geschäftsführer von Xolution; „die Dose funktioniert wie ein Standarddeckel. Man zieht den Öffner hoch und trinkt. Durch eine Verrastung lässt sich die Dose leicht wieder schließen. Dieser Verschluss ist 100 Prozent dicht. Es ist der erste Deckel, der bei ...Dauer: 0:26 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Dosen sind inzwischen ohnehin voll recyclebar. Und auch PET-Flaschen sollen in Zukunft gesünder und ökologischer werden. Die Nestal Maschinen AG stellt auf der drinktec mit Prelatica eine Neuheit vor: Eine Lichtbarriere mit zwei Schichten, damit sich die Milch in der Flasche länger hält. Dazu Marketingmanager Michael Birchler:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Michael Birchler Marketingleiter von Prelatica; „die innere Schicht ist eine graue PET-Schicht. Das sorgt für eine gute Lichtbarriere. Dies wird mit einer weißen Außenhülle überzogen. Dies ist wichtig, weil der Kunde im Supermarkt eine weiße Flasche erwartet, wenn er Milch in der Flasche ...Dauer: 0:23 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Clevere und umweltfreundliche Verpackungen – das ist die Zukunft. Und die beginnt auf der Drinktec!  
Thema ist online Weniger süße Limonaden, Kombinationen aus Früchten und Pflanzenextrakten und alkoholfreie Spirituosen
Neues auf dem Getränkemarkt
  Limonaden in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, mit und ohne Zucker, Energydrinks oder auch Milchmischgetränke – Verbraucher haben heute die Qual der Wahl. Hoch im Kurs stehen bei deutschen Verbrauchern derzeit vor allem gesunde, fett- und zuckerarme Getränke. Diese müssen aber nicht nur gut schmecken und den Durst löschen, sondern auch die Gesundheit unterstützen, nachhaltig produziert sein oder einen spirituellen Mehrwert bieten. Dabei spielt auch die Farbe des Getränks eine Rolle:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Jochen Heiniger; Vice-Präsident Wild Flavors & Specialty Ingredients; wir bieten ganzes Spektrum an Farben an, den ganzen Regenbogen. Sie können aus schwarzen Karotten schöne Farbtöne erzielen, aus der Alge Spirulina lässt sich ein schöner...Dauer: 0:30 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Die Kunst ist es, die Produkte so zu behandeln, dass nur die Farbe übernommen wird und nicht der Geschmack, wie Heininger ausführt. Die Farbe ist den Kunden wichtig, da sie bestimmte Geschmacksgefühle unterstützt:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Jochen Heiniger; Vice-Präsident Wild Flavors & Specialty Ingredients; es sind vor allem Farben gesucht, die den Citrusflavour unterstützen. Die Branche ist zu 80 Prozent citrusflavourbasiert und dementsprechend werden Farben von hellgelb ...Dauer: 0:19 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Daneben sind auch rote intensive Farben im Trend, die die Geschmacksrichtungen Superfruits unterstützen. Dazu gehören Granatapfel, Heidelbeere und Johannisbeeren.
Beim Geschmack ist mittlerweile alles möglich. Neben den klassischen Zitrusgetränken werden jetzt auch Früchte mit Pflanzenextrakten oder mit Gemüse kombiniert.
 
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Jochen Heiniger; Vice-Präsident Wild Flavors & Specialty Ingredients; es gibt exotische Geschmacksrichtungen, auch durch die Vermischung...Dauer: 0:16 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Als Beispiel nennt er Getränke mit Ingwergeschmack. Auf der drinktec können Besucher innovative Ingredients- und Getränkekonzepte testen bzw. bei den Unternehmen, die sich mit Geschmacksstoffen befassen, nach neuen Ideen suchen. Im Trend bei innovativen Getränken liegen derzeit weiterhin sogenanntes Superfood wie Goji-Beeren, Macha oder Kokoswasser oder das vor allem in den USA beliebte Turmeric-Tonic, eine mit Kurkuma gewürzte Limonade oder ein Mix aus kaltem Kaffee gemischt mit Tonic-Water.
Das Unternehmen Döhler stellt auf der drinktec ebenfalls zahlreiche neue Kreationen auf dem Getränkemarkt vor. Neu im Programm ist zum Beispiel ein weniger süßes Holunder-Zitronen-Soda, das den Verbrauchern laut Christoph Witte von Döhler ein ganz neues Geschmackserlebnis vermitteln soll:
 
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Christoph Witte, Leiter Produktmanagement B2C bei der Döhler GmbH; ich glaube dass sich der Getränkemarkt im Wandel befindet. Früher hat man viele klassische Süßgetränke konsumiert. Viele wollen heute aber Lifestyle-Produkte, die weniger süß sind und da passen solche gebrauten Limonaden sehr gut. Solche Getränke sind auch...Dauer: 0:31 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Ebenfalls ohne Alkohol, aber dennoch mit dem typischen Gin-Geschmack ist eine weitere Getränkeneuheit von Döhler:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Christoph Witte, Leiter Produktmanagement B2C bei der Döhler GmbH; man kennt viele alkoholfreie Getränke wie Prosecco oder Bier, aber bei den Spirituosen ist das neu. Unseren Gin kann man mischen mit Tonic oder auch alleine trinken. Unser Gin basiert auf bestimmten Extrakten wie Wacholder oder Koriander, die wir über ...Dauer: 0:38 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Im Trend liegen laut Witte auch kalte Kaffeegetränke. Solche sind vor allem in den USA sehr gefragt. Döhler hat eine neue Kreation aus kaltem Kaffe mit Strawberry-Vanille-Geschmack im Programm:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Christoph Witte, Leiter Produktmanagement B2C bei der Döhler GmbH; das schmeckt anders als kalter Kaffee, das geht dem Trend nach bei den Kaffeeketten, kalt extrahierten Kaffee anzubieten. Der zieht über Nacht, mehrere Stunden. Wir haben dann eine kalte Kaffeeinfusion, die wir anreichern mit ...Dauer: 0:35 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Das Getränk schmeckt weniger bitter - dank des geringeren Säuregehaltes, so Witte.
An eine jüngere Zielgruppe richtet sich auch ein anderes Getränk von Döhler – ein Weinmischgetränk mit einem deutlich geringeren Alkoholgehalt als normaler Wein:
 
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Christoph Witte, Leiter Produktmanagement B2C bei der Döhler GmbH; das ist ein Premium-Weinmixgetränk. Wir haben uns hier auf nordische Beeren spezialisiert wie Cranberries. Hat eine schöne Farbe und ein Mundgefühl wie ein Smoothie, wir sprechen hier über einen ...Dauer: 0:28 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Auch die Firma Austria Juice widmet sich den sogenannten Erwachsenenlimonaden mit ihren Sofinaden, die nicht nur weniger süß sind, sondern auch in ganz bestimmten Geschmacksrichtungen haben:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Cornelia Kerschbaumer von Austria Juice; wir haben sie Tomaten-Rhabarber-Mischung, Gemüse findet mehr Einzug. Und dann noch ...Dauer: 0:31 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Neu sind aber auch Getränke-Exoten wie beispielsweise Birkenwasser. Die süßlich schmeckende Flüssigkeit wird direkt aus dem Stamm des Baumes gewonnen und soll gesundheitsfördernde Wirkungen haben.  
Thema ist online Positive Stimmung im Vorfeld der drinktec
  Nach Jahren der Seitwärtsbewegung wächst der deutsche Maschinenbau seit diesem Jahr deutlich stärker. Während die durchschnittliche Wachstumsrate in den letzten fünf Jahren bei rund ein Prozent lag, stieg die Produktion im ersten Halbjahr um 2,4 Prozent zu. Der Branchenverband VDMA rechnet mit einem Wachstum von drei Prozent in diesem Jahr. Der Geschäftsführer der VDMA Fachverbände Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen Verfahrenstechniche Maschinen und Apparate Richard Clemens:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Der Beginn eines Aufschwung scheint da zu sein, meint der Geschäftsführer der VDMA Fachverbände Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen Verfahrenstechniche Maschinen und Apparate Richard Clemens. Das gibt uns allen Grund für Optimismus. Denn auch der Auftragseingang lag bei Plus vier Prozent. Es scheint ...Dauer: 1:01 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Dabei trägt vor allem das Auslandsgeschäft zum Wachstum bei. Die EU sei nach wie vor der wichtigste Abwärtsmarkt, so Clemens weiter. Fast die Hälfte werden seinen Worten nach in die Partnerländer verkauft. Dementsprechend mit Sorge betrachtet er und die Mitglieder des VDMA den Brexit:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dem Geschäftsführer der VDMA Fachverbände Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen Verfahrenstechniche Maschinen und Apparate Richard Clemens nach scheint UK recht schlecht vorbreitet zu sein. Es droht ein Szenario, dass bis Ende März 2019 kein Verhandlungsergebnis erzielt wird. Das ist für uns ...Dauer: 0:51 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Der VDMA hat sich deshalb für ein umfangreiches Freihandelsabkommen ausgesprochen. Der stärkste Markt sind nach wie vor die USA, gefolgt von China. Was für den Maschinenbau im Allgemeinen gilt, gilt für die Getränkeindustrie im Speziellen. Der Vorsitzende der VDMA Fachabteilung Geränkemaschinen und Molkereitechnik Volker Kronseder spricht von einem dynamisch wachsenden Weltmarkt für seine Branche unter anderem schon wegen der nach wie vor wachsenden Weltbevölkerung:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Der Vorsitzende der VDMA Fachabteilung Geränkemaschinen und Molkereitechnik Volker Kronseder nennt aktuelle Zahlen; in unserem Maschinenbaubereich stieg der internationalen Außenhandel 2016 auf 38 Milliarden Euro und lag damit sechs Prozent über dem Vorjahreswert. Deutschland lieferte mit 22 Prozent den Löwenanteil am Weltexport vor Italien ...Dauer: 0:33 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Der Vorsitzende der VDMA Fachabteilung Geränkemaschinen und Molkereitechnik Volker Kronseder; abgefülltes Wasser hat mit 30 Prozent bereits heute den größten Anteil am Getränkeverbrauch. Kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke und alkoholische Getränke kommen auf Zuwachsraten zwischen 1 und 2 Prozent. Bei letzterem ist Bier nach wie vor ...Dauer: 0:45 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dem Vorsitzenden der VDMA Fachabteilung Geränkemaschinen und Molkereitechnik Volker Kronseder zufolge liegt es am Wasserverbrauch, dass heute ein Drittel aller Getränkeverpackungen aus Kunststoff sind, gefolgt von Glas, Dose und Karton. Bei gleicher Stabilität sind die PET-Flaschen inzwischen wahre Leichtgewichte, die sich gut recyclen lassen. … Die IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen ermittelte allein für...Dauer: 0:47 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Und so dynamisch geht es weiter. In den ersten sieben Monaten stieg der Auftragseingang um real fünf Prozent. Die Epxortquote liegt bei 84 Prozent. Und so international ist auch die Messe drinktec, die alle vier Jahre in München stattfindet. Rund 1.745 Aussteller aus 80 Ländern nehmen an der Weltleitmesse für die Getränke und Liquid-Food-Industrie in München teil. Es wird mit rund 70.000 Besucher aus aller Welt gerechnet. Über 2/3 kommen aus dem Ausland, wie der stellvertretende Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München Reinhard Pfeiffer. Viele von ihnen wollen investieren, wie eine aktuelle Umfrage der Messe zeigt:  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Der stellvertretende Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München Reinhard Pfeiffer stellt das Ergebnis vor. Demnach bleibt bei 45 Prozent die Investitionstätigkeit gleich hoch, 6,2 Prozent wollen weniger investieren und fast jeder zweiter sagt, dass sich ein ...Dauer: 0:32 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Wie der stellvertretende Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München Reinhard Pfeiffer ausfführt, ist das Craft Beer der größte Innovationstreiber. Dazu kann man sich auf der Messe ...Dauer: 0:36 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Jeder zweite Besucher der drinktec will im kommenden Jahr der Umfrage nach vor allem in Maschinen und Anlagen invdstieren. Doch vorher schauen sie sich auf der drinktec um und informieren sich über den aktuellen Stand der Technik und die neuesten Trends. Das Ergebnis der Umfrage zeigt Pfeiffer zufolge, welche Rolle die Weltleitmesse für die Unternehmen spielt.  
Thema ist online Aktuelle O-Töne zur drinktec 2017 mit dem stellvertretenden Vorsitzenden der Geschäftsführung der Messe München, Dr. Reinhard Pfeiffer
  Die drinktec 2017 geht mit Rekordbeteiligung an den Start. Rund 1.700 Aussteller nehmen teil. Was macht die Messe so einmalig?  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dr. Reinhard Pfeiffer Stellvertretender Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München; die drinktec ist ein Highlight für die Branche, da sie nur alle vier Jahre stattfindet. Die Unternehmen zeigen hier ihre Innovationen der Getränkeindustrie. Der Markt ist riesengroß, alle Lösungen werden hier vorgestellt. Dabei geht es aber nicht nur um die Herstellung von Getränken, sondern auch um Liquid Food, also flüssige Nahrungsmittel, wie zum Beispiel ...Dauer: 0:50 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Wie groß ist dieser Markt?  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dr. Reinhard Pfeiffer, stellvertretender Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München; nach Schätzungen des britischen Marktforschungsinstituts Euromonitor lag das Volumen von verkauften Getränken im Einzelhandel 2015 bei einer Billion Euro. Der Umsatz soll bis 2020 auf 2,3 Billionen Euro klettern. Das sind 2.300 Milliarden...Dauer: 0:33 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Warum ist die drinktec so wichtig für den deutschen Maschinen- und Anlagenbau?  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dr. Reinhard Pfeiffer, stellvertretender Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München, der deutsche Maschinen- und Anlagenbau ist hoch spezialisert bei Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen, da sind die Unternehmen weltweit die Nummer eins. Sie sind Exportweltmeister in dieser Branche mit einer Exportquote von über...Dauer: 0:28 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Wer kommt zu dieser Messe nach München?  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dr. Reinhard Pfeiffer, stellvertretender Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München; wir erwarten etwa 70 000 Fachbesucher, Hersteller von Getränken aus allen Branchen, von Bier über Wein, zu Softdrinks bis hin zu Milch und Milchmischgetränken. Und die treffen dann sehr oft, wenn sie die Innovationen gesehen haben, ihre Kaufentscheidung. Zwei Drittel der Besucher kommen aus dem Ausland, aus 180 Ländern. Das Gleiche ist auch bei den Ausstellern. Zwei Drittel ...Dauer: 0:36 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Was ist in diesem Jahr neu für die Besucher?  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dr. Reinhard Pfeiffer, stellvertretender Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München; zum aller erstenmal ist die vom italienische Weinverband UIV veranstaltete Weintechnikmesse SIMEI mit am Start. Sie ist integraler Bestandteil der drinktec und komplettiert das Angebot im Weinbereich. Die rund 200 Aussteller wollen auch nach München, weil sie hier ein sehr internationales Besucherpulbikum antreffen. Italien ist ...Dauer: 0:53 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Welches sind die wichtigsten Themen auf der drintec?  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dr. Reinhard Pfeiffer, stellvertretender Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München; es zieht sich wie ein roter Faden durch alle Messehallen: Energie- und Ressourceneffizienz, Hygiene, Produktsicherheit und auch das Thema ...Dauer: 0:15 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Flexibilität, Energie- und Ressourceneffizienz – was muss man sich darunter vorstellen?  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dr. Reinhard Pfeiffer, stellvertretender Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München; Beispiel Flexibilität: Die Industrie muss sehr rasch auf Veränderungen reagieren., Denn die Verbrauchergewohnheiten ändern sich auch sehr schnell. Hatte früher jemand sein Lieblingsgetränk oder sein Lieblingsbier. So sind jetzt immer neue Mischungen gefragt. Die Konsumenten probieren gerne aus. Man sieht das auch an den Craft Bieren. Dafür muss die Industrie reagieren. Die Hersteller brauchen...Dauer: 0:50 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Gibt es ein Beispiel zur Resourceneffizienz?  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dr. Reinhard Pfeiffer, stellvertretender Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München; Resourceneffizienz st eines der großen Themen auf der „drinktec“. Efnergieeinsparung; das geht Hand in Hand mit Wirtschafltichkeit. Heute kann einer nur konkurrenzfähig bleiben, wenn er die Kosten drückt. Das ist auch für die Umwelt. Beispielsweise muss das Wasser reduziert werden, das reduziert auch die Kosten. Abwärme - zum Beispiel bei der Bierherstellung - wird weiter genutzt ...Dauer: 0:47 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Was bietet die drinktec für Brauer?  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dr. Reinhard Pfeiffer, stellvertretender Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München; wir wollen ein Platz sein, bei dem man da sein muss, ein „place to be“. Wir nennen das „place2beer“. Hier kann man Biere aus aller Welt testen, es gibt Vorträge und Diskussionsrunden rund ums Bier. Wir haben auch wieder den „European Beer Star Award“ bei uns; so dass wir viel...Dauer: 0:42 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz
 
  Um was geht es beim European Beer Award?  
Klicken zum Laden oder Speichern... O-Ton: Dr. Reinhard Pfeiffer, stellvertretender Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe München; es ist einer der härtesten Wettbewerbe der Branche. In 60 verschiedenen Kategorien werden die drei besten Biere ermittelt. Dementsprechend begehrt sind die Preise. Es wird veranstaltet vom Verband der bayerischen ...Dauer: 0:25 Min. - Format MP3 mit 192 kbit/s bei 44,1 kHz